Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваСуббота, 07.12.2019, 00:24



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Вадим Шефнер

Биография

ВАДИМ ШЕФНЕР (31 декабря 1914 (13 января 1915), Петроград — 5 января 2002, Санкт-Петербург) — русский советский поэт, прозаик, фантаст. С определённой долей условности в его прозе можно выделить пласты детдомовских и военных рассказов, юмористической и философской фантастики. Многие критики отмечали, что невозможно провести границу между его фантастическим творчеством и творчеством, где фантастический компонент явно не выражен, а также называли его «фантастом в поэзии».

Вадим Шефнер — внук Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Родился в семье пехотного офицера. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде — Ленинграде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После его смерти от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах. В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награждён тремя орденами.

Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение(«Баллада о кочегаре»). С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при Союзе Писателей (руководитель — Александр Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю.Тынянов, А.Ахматова, Н.Заболоцкий, М.Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В.Лифшицем и А.Чивилихиным.

В 1940 году издал первую книгу стихов («Светлый берег»). Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943-45 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда (при жизни Шефнера поэма печаталась только в отрывках). В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.).

В 1985 году за сборник стихов «Годы и миги» был удостоен Государственной премии России имени Горького. Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть «Сестра печали». С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных».

В 1973-75 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.

Лауреат премии «Странник» в номинации «Паладин Фантастики»(1999).
Лауреат премии «Аэлита» (2000).

Библиография

Проза

Жаркое лето (рассказ, 1940)
Наследница (рассказ, 1943)
Неведомый друг (рассказ, 1944)
Привал в Нежданном (рассказ, 1945)
Черта города (рассказ, 1946)
Холодная ковка (рассказ, 1952)
Никто не умрёт (рассказ, 1953)
Кто видит море (рассказ, 1954)
Облака над дорогой (повесть, 1954)
Чужедомье (рассказ, 1957)
Дальняя точка (рассказ, 1959)
Лесное чудо (рассказ, 1959)
Ход времени (рассказ, 1960)
Ночное знакомство (рассказ, 1961)
Тихая просьба (рассказ, 1961)
Ныне, вечно и никогда (Сегодня, завтра и никогда)(рассказ, 1961)
Людская единица (рассказ, 1962)
Змеиный день (рассказ, 1962)
Скромный гений (1963)
Девушка у обрыва, или Записки Ковригина (повесть, 1963)
Счастливый неудачник (повесть, 1964)
Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного (повесть, 1966)
Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала (повесть, 1967)
Сестра печали (повесть, 1968)
Дворец на троих, или Признание холостяка (повесть, 1968)
Круглая тайна (полувероятная история) 1969)
Курфюрст Курляндии (ненаучно-фантастический рассказ) (1970)
Миллион в поте лица, или Любовь на развалинах (маленькая повесть) (1971)
Фиалка Молчаливая (рассказ на вечную тему) (1972)
Когда я был русалкой (рассказ, 1972)
Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде: Летопись впечатлений (1975)
Дядя с большой буквы, или Великая пауза (рассказ, 1976)
Записки зубовладельца (рассказ, 1978)
Лачуга должника: Роман случайностей, неосторожностей, нелепых крайностей и невозможностей (1981)
Отметатель невзгод, или Сампо XX века (рассказ, 1981)
Рай на взрывчатке (повесть, 1983)
Кончина коллекционера: Сказка для умных (1984)
Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца (повесть, 1989)
Съедобные сны, или Ошибка доброго мудреца (повесть, 1992)
Бархатный путь: Летопись впечатлений (1993)
Последний суд (рассказ)
Гость с балкона (рассказ; вероятно, неокончен)

Публикации

Собрание сочинений, избранные произведения
Избранные произведения в 2-х томах. (Л.,Худ.лит, 1975)
Избранные произведения в 2-х томах. (Л,Худ.лит, 1982)
Собрание сочинений в 4-х томах. (Л.,Худ.лит, 1991)

Книги стихов

Светлый берег (Л.,Гослитиздат,1940)
Защита (Л.,Гослитиздат,1943)
Пригород (ЛМ.,Сов.писатель,1946)
Московское шоссе (Л.,Сов. Писатель,1951)
Взморье (Л.,Сов.писатель,1955)
Стихи (Л.,Сов.писатель,1956)
Нежданный день (Л.,Сов.писатель,1958)
Стихи (М.-Л.,Худ.лит.,1960)
Знаки земли (Л.,Сов.писатель,1961)
Рядом с небом (Л.,Детгиз,1962)
Стихотворения (Л.,Лениздат,1965)
Своды (Л.,Сов.писатель,1967)
Стихи о Ленинграде (Л.,Лениздат,1967)
Стихотворения (Л.,Худ.лит.,1968)
Избранная лирика (М.,Молодая гвардия,1969)
Запас высоты (Л.,Сов.писатель,1970)
Стихотворения (Л.,Лениздат,1972)
Цветные стекла (Л.,Дет.лит.,1974)
Переулок памяти (Л.,Лениздат.,1976)
Сторона отправления (М,Современник,1979)
Северный склон (Л,Сов.писатель,1980)
Вторая память (Л,Сов.писатель,1981)
Годы и миги (М.,Современник,1983)
Личная вечность (Л,Сов.писатель,1984)
Годы и миги (М.,Сов. Россия,1986)
В этом веке (Л.,Лениздат,1987)
Ночная ласточка (Л.,Дет.лит.,1991)
Архитектура огня (СПб.,Петербургский писатель,1997)
Стихотворения. (СПб.,Академический проект 2005)

Авторские сборники прозы

Облака над дорогой (Л.,Сов.писатель,1957)
Ныне, вечно и никогда (Л.,Лениздат,1963)
Счастливый неудачник (М-Л.,Сов.писатель,1965)
Запоздалый стрелок (Л.,Сов.писатель,1968)
Облака над дорогой (Л.,Дет.лит,1969)
Сестра печали (Л.,Лениздат,1970)
Девушка у обрыва (М.,Знание,1971) (2-е изд. — 1991)
Сестра печали (М.,Сов. Россия,1973)
Скромный гений (М.,Молодая гвардия,1974)
Имя для птицы (Л.,Сов.писатель,1976)
Имя для птицы (Л.,Сов.писатель,1977)
Круглая тайна (Л.,Дет.лит,1977)
Сестра печали, Счастливый неудачник, Человек с пятью «не»
(серия «Повести ленинградских писателей», Л.,Лениздат,1980)
Имя для птицы (Л.,Сов.писатель,1983)
Лачуга должника (Л.,Лениздат,1983)
Сказки для умных (Л.,Лениздат,1985)
Сказки для умных (Л.,Худ.лит,1987)
Запоздалый стрелок (Л.,Сов.писатель,1987)
Сказки для умных (Л.,Лениздат,1990)
Лачуга должника (М.,Терра,1994)
Сказки для умных (С-Пб.,Худ.лит,1995)
Лачуга должника (С-Пб.,Худ.лит,1995)
Сестра печали (СПб.,Библиополис,1995)
Скромный гений (М.,Рипол-Классик,1997)
Дядя с большой буквы (М.,Рипол-Классик,1998)
Бархатный путь (С-Пб.,Блиц,1999)
Девушка у обрыва (М.,АСТ,2002)
Рай на взрывчатке (С-Пб.,Азбука-классика,2004)
Лачуга должника (С-Пб.,Terra Fantastica,2004)
Листопад воспоминаний (С-Пб.,Logos,2007)

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика