Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВторник, 23.07.2019, 11:00



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Владислав Зайцев

 

Николай Рубцов


От автора

Творчество Николая Михайловича Рубцова (1936—1971) неотделимо от главных путей развития русской лирической поэзии второй половины XX века, оно органично вписывается в национальную поэтическую традицию. В нем с особой — возвышенной и трагической — силой отразились существенные черты и тенденции литературного процесса, обусловленные временем. За десятилетия, прошедшие после трагической гибели поэта, его имя прочно утвердилось в сознании читателей, а истинный, самобытный талант, предельно искреннее и живое поэтическое слово нашли отклик в их душах и сердцах. В своих стихах он проникновенно выразил и — в полном смысле этого слова — воспел родину-Русь, звезду ее бескрайних полей, таинственный и тревожный шум соснового бора, склонившиеся над рекой ивы и шелестящие на погосте березы, белоколонные храмы и занесенные снегом избушки, нелегкие судьбы их терпеливых и немногословных жителей, казалось бы, столь простых и обычных, но — «с душою светлою, как луч...»

В критической и исследовательской литературе обстоятельно раскрыты жизнь и творчество Рубцова, нравственная и художественно-эстетическая сущность его лирики, черты ее жанрового своеобразия, поэтики, роль в ней символики, классических и фольклорных традиций. По-прежнему остаются актуальными проблема художественного мира поэта, изучение его творчества в контексте общелитературного развития.

Надо сказать, что писавшие о Рубцове не ограничивались «заметками о жизни и творчестве» поэта (В. Кожинов), рассказом о «страницах жизни» и его «поэтическом мире» (В. Оботуров), но, как правило, сосредоточивались на какой-то одной, хотя и очень существенной грани, проблеме его творчества и дарования, к примеру народности и символике (В. Бараков), вопросах жанра и стиля (И. Ефремова), традициях и новаторстве, преломившихся в звуковой организации стиха (Е. Иванова).

В этой связи очевидно, что в основании сложного и целостного, многомерного поэтического мира Рубцова лежат не только стихии света и ветра, о которых писали В. Дементьв, М. Лобанов, В. Кожинов, не только сам по себе образ пути-дороги, судьбы поэта и родины, что подчеркнул Ю. Селезнев, но, быть может, прежде всего по-своему претворенные и воплощенные в его творчестве, находящиеся в вечном движении, обновлении, непокое изначальные первоосновы бытия: земля, вода, воздух (ветер), огонь (свет).

 

Скачать книгу

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика