Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваЧетверг, 22.08.2019, 10:23



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы



Владимир Орлов


Гамаюн

(Жизнь Александра Блока)


Основано на издании: Владимир Орлов Гамаюн;

М., "Известия", 1981 г.

 
НЕСКОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ СЛОВ

          Достоевский сказал, что поэт сам создает свою жизнь -- и притом такую, какой до него не было. Блок, не опровергая Достоевского, думал, что корень жизни поэта -- в стихах, а сама по себе жизнь (личная жизнь) -- это просто "кое-как".
     Между тем корень один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта -- во всех ее исканиях, находках и потерях, надеждах и разуверениях, падениях и взлетах.
     "Чтобы что-нибудь создать, надо чем-то быть", -- заметил Гете.
Мне хотелось запечатлеть движение единственной и неповторимой жизни поэта во времени. Поэзия начинается тогда, когда поэт выходит в мир. Дело поэта есть не что иное, как личная жизнь в истории. Тем самым задача биографического повествования -- показать, как жизнь становится судьбой.
     Огромен личный мир Блока и полон отзвуков его времени. Душа поэта -- самый чуткий сейсмограф, способный в мгновенном впечатлении уловить малейшее колебание исторической почвы. Сквозь личный мир Блока прошли все бури, катастрофы, вся вера и все отчаянье его сложного и трудного века.
     Виктор Васнецов на одном из своих полотен изобразил Гамаюна -- птицу черного пера с мрачно-прекрасным человеческим лицом, воспетую в древнерусских сказаниях как существо, пророчествующее о грядущих судьбах. Александру Блоку шел девятнадцатый год, когда, под впечатлением этой картины, он написал стихотворение "Гамаюн, птица вещая".


Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...


Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика