Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВторник, 23.07.2019, 10:47



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

В. Бараков

Николай Зиновьев

 
     НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ - "Такого поэта в России больше нет", "сравнить его не с кем", – эти и подобные им изречения с завидным постоянством появляются в статьях и заметках о кубанском лирике Николае Зиновьеве. Поражает единогласие пишущих о нем: все как один слишком скупо и почти безучастно сообщают о его личности. Быть может, неприметная внешность тому виной: скромный, даже застенчивый облик (несмотря на сократовский лоб), тихий голос, спокойный и незлобивый нрав… Между тем, в общении Зиновьев несколько иной. Кротость и безмятежность его только внешняя – внутри бушует настоящая буря.
     И еще одно обстоятельство, причем самое важное, отвлекает от его персоны: слишком хороши и удивительны его стихи. Их с нетерпением ждут, читают и перечитывают, и каждое последующее обращение к ним открывает все новые двери на пути к чему-то очень и очень важному.
     Почти за двадцать лет Николай Зиновьев опубликовал семь поэтических сборников. Седьмая книга вышла в Москве в самом конце 2005-го. В нее вошли стихотворения, написанные автором в последние полтора года (Зиновьев Н.А. Новые стихи. – М.: Вече, 2005. – 80 с.). На фоне предшествующих сборников, ошеломляющих своим содержанием, но композиционно неровных, эта небольшая книжка выделяется своей цельностью – она словно высечена из камня.
     "Талант Зиновьева, - пишет Валентин Распутин, - отличен от других еще и тем, что он немногословен в стихе и четок в выражении мысли, он строки не навевает, как это часто бывает в поэзии, а вырубает настолько мощной и ударной, неожиданной мыслью, мыслью точной и яркой, что это производит сильное, если не оглушающее впечатление".
     Что такое быть поэтом сейчас и чем сегодня является настоящая поэзия – Зиновьев знает твердо: "Ничего придумывать не надо, / Все уже придумано давно".
     Лирический герой стихотворений Зиновьева принимает в себя нашу боль – всю разом, страдая не только от подлых ударов врага, но и от исконной мягкотелости российской, от доверчивости бескрайней, от духовной дикости и обычной людской глупости. Его жизнь – это жизнь России, все остальное не суть важно. Россия страдает – и поэт горюет вместе с ней. Надеется на Бога – уповает на Него и певец. Такова земная доля печальника народного во все времена.
     Россия для него – не страна, не государство, не территория. Она – Мать. И этим словом все сказано.
Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика