Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВторник, 23.07.2019, 10:31



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы


Александр Степанков

 

Четыре времени русской поэзии

 
Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк,
Иль никогда, на голос мщения,
Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
Покрытый ржавчиной презрения?..

                        М.Ю.Лермонтов «Поэт»

- А король-то – голый!
              Голос ребёнка в сказке Андерсена.

 
Поэзия! Тысячелетиями ты пленяешь умы, зажигаешь огонь в сердцах, зовёшь на бой праведных и утешаешь униженных. Какой скрыт в тебе секрет, каким волшебством ты владеешь, что даёт тебе такую силу, такую власть над природой человеческой?

Слово – ибо оно было в начале всего, словом всё познаётся и всё утверждается. Гармония – это то, высшее, к чему мы стремимся, стремление это заложено от рождения в самой сути нашей; и то, что зачастую так недостижимо. Любовь – гармония, как тяжело и больно, когда появляется приставка «дис», когда колебания души нашей не вызывают ответного резонанса в другой душе, к которой так влечет, и это отсутствие гармонии двух душ зачастую оканчивается трагически. Добро – это гармония, гармония – это Бог, это все проявления Его в нашем мире, от звезды до маленького цветка и травинки. Гармония прекрасна, она в свете и тени, звуке и тишине, статике и динамике.

И, напротив, враждебно гармонии зло: извращение, разрушение, распад, хаос…

Гармония слова – это и есть Поэзия, не бесцельная, а направленная к Красоте, Истине, Добру. Бесцельной, т.е. бессмысленной гармонии не бывает, дух – это Идея, а любая бездуховность ведёт к распаду, к тёмной стороне – злу.

Так же, как гармония музыки овладевает сердцами, порождая палитру чувств, заставляет резонировать внутри нас самые потаённые струны, так и Поэзия находит пути в глубины души, но будит не только чувства, но и мысли. Её слова, в отличии от прозы, текут гармонично, огранённые умело подобранным ритмом, музыкальностью рифмы, подбором звуков – аллитерацией. Такое слово гораздо ближе и понятнее растянутых нравоучений объёмных романов, и суть какого-нибудь романа классического, к примеру, тяжелоязычного «Преступления и наказания» Достоевского, языком Поэзии могла бы быть выражена яснее и доходчивее всего лишь несколькими блестящими строфами талантливого поэта.

Поэзия – это алмазы мысли, алмазы огранённые – бриллианты, и именно им цениться в нашем времени да и во всём обозримом будущем, сверх динамичном, перенасыщенном информацией, когда у читателя попросту нет времени для копания в нагроможденных друг на друга пластах тяжеловесных мыслей автора тех веков, когда ещё можно было позволить многомесячное семейное чтение «новых» романов, практически не имея иной информационной нагрузки. Нет, конечно знание классики, сопричастность к ней обязательны для каждого культурного человека, но это – знание основ, а не накапливание неподъёмного груза, из-под напластованных залежей его современнику не так то легко выбраться. Для длительных археологических работ по поискам затерянных жемчужных зерен существуют узкие специалисты – на то они и узкие. А вспышка поэзии может быть видна и доступна всем, если только не закрываться тёмными очками и плотными занавесками. Зашоренной лошади недоступна не только красота окружающего мира, но и сам смысл её существования.
 
Именно поэзии предназначена ведущая роль в искусстве нашего времени и будущего. Но почему-то сегодня мы этого не видим, наоборот, повсюду слышны жалобы людей, полагающих себя к ней причастными, что стихи в наши дни никто не читает, что поэзия никому не нужна и т.п.

Действительно ли это правда, естественное состояние, соответствующее духовному уровню общества «технического прогресса», или, быть может, состояние это вызвано рядом факторов, в том числе длительное время искусственно навязываемых нашему обществу.

Давайте обратимся к нашей истории, не претендуя на излишний «профессионализм», ибо ещё Козьма Прутков говорил, что специалист подобен флюсу – он односторонен.

Читать дальше...

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика