Главная
Авторы

Римма Казакова

Биография

КАЗАКОВА, РИММА ФЕДОРОВНА (1932–2008), русская поэтесса. Родилась 27 января 1932 в Севастополе в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы – в Ленинграде, где в 1954 окончила исторический факультет университета; работала в Хабаровске (лектор, преподаватель, редактор студии кинохроники).
Стихи начала публиковать с 1955, в 1958 вышел ее первый сборник Встретимся на Востоке, проникнутый актуальной в то время в советской литературе романтикой «трудного края» – Дальнего Востока, тихоокеанского побережья, «бездонных лесов» Сибири, мужественных и отважных людей – моряков, охотников, строителей, рыбаков, отвергающих, в духе переживающей свое второе рождение и ставшей «знаковой» для «оттепельной» молодежи Бригантины Павла Когана, покой, предсказуемость и однообразие «мещанской» жизни, похожей, по презрительному определению Казаковой, на «сборник выводов и формул по всем вопросам бытия». В 1964 Казакова окончила Высшие литературные курсы при СП СССР, с 1960-х годов живет в Москве, активно участвуя в литературно-общественной жизни страны и деятельности писательской организации (в 1976–1981 – секретарь правления Союза писателей СССР; организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее и т.п.). С конца 1990-х годов – первый секретарь Союза писателей Москвы.

Многочисленные книги стихов Казаковой (Там, где ты, 1960; Стихи, 1962; Пятницы, В тайге не плачут, оба 1965; Елки зеленые, 1969; Снежная баба, 1972; Помню, 1974; Набело, 1977; Страна Любовь, 1980; Пробный камень, 1982; Сойди с холма, 1984; Сюжет надежды, 1991, и др.) выявляют своеобразие ее лирики, прежде всего сочетание интуитивно-сердечного, интимно-камерного, «женского» взгляда – и многоуровневой широты поэтического обзора, включающего и извечные темы любви, дружбы, верности и материнства, и бытовые зарисовки, и гражданственные призывы и обличения, и философские раздумья, и панорамные, «географически» раздвинутые картины жизни современника, мыслям, чувствам и образу жизни которых поэтесса всегда сопричастна (стих. Люби меня застенчиво, Стихи о новорожденном сыне, Три ночных плача, Быть женщиной – что это значит?, Как просто быть счастливой в этом мире, Мать, Детство, Рынок у океана, Мне опять на Восток, Прибалтика, Из кубинского дневника, Среднеазиатские страницы, Вологда, А в Лондоне туманы..., Карловы Вары, Токио, Митинг в тропиках и др.). Мотив постоянного движения, поиска, мечты и стремления, выражаемый в ритмически богатой, метафорически образной и в то же время афористически емкой поэзии Казаковой, опирающейся как на традиции фольклора и городского романса, так и отечественной лирики конца 19–20 вв., определил свежесть ее художественного восприятия («Я остров, я атолл, коралл. / И среди бела дня / Мужчина, как большой корабль, / Уходит от меня...»), способствовал популярности многих ее стихов (ряд которых стал текстовой основой широко исполняемых песен на музыку А.Н.Пахмутовой, В.Я.Шаинского и др. композиторов – Ненаглядный мой, Мадонна, Ты меня любишь, лепишь, рисуешь, малюешь... и др.).

Казакова известна также как публицист и переводчик поэзии (с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и др. языков).

Умерла 19 мая 2008 в Подмосковье.

Произведения