Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваЧетверг, 18.07.2019, 22:49



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Николай Зиновьев

По материалам: Литературный клуб "Имена"

Среди огромного потока книг порою очень трудно найти «настоящее». Надо иметь или своё врождённое чувство Слова, или чтобы рядом был опытный, знающий учитель, который бы ненавязчиво повернул твой интерес в нужную сторону. То, что ярко блестит и раскрашено во все цветы метафор - это почти всегда подделка, и не настоящая поэзия. Соловью не надо раскрашиваться под попугая, изумительная песня маленького серенького певца всё ставит на свои места. А я часто обращаюсь к людям, которым могу довериться, литературному вкусу которых верю. Иногда сам провоцирую разговоры на интересующие меня темы. Когда приезжал к нам в Сургут профессор Литинститута Ю. Минералов, я спрашивал у него: «Кого бы он выделил из нынешних поэтов?» Он мне назвал Е. Курдакова. У В.Г. Распутина в гостинице спрашивал: «Что бы он почитал на сон грядущий, какого автора?» Он мне назвал В.И. Юровского и Николая Зиновьева. Так я познакомился с творчеством этих мастеров Слова. С Н. Зиновьевым мы и по сей день поддерживаем отношения, а с В.И. Юровских мне посчастливилось поговорить в письмах и по телефону только последние четыре года его жизни. И Е. Курдакова уже нет в живых, и книгу его стихов никак найти не могу. Грустно!

Очень примечателен в определении настоящей поэзии случай, который я прочитал в воспоминаниях о поэте Ю.П. Кузнецове. Будучи с группой литераторов в Приднестровье в те тяжёлые времена, Ю.П. Кузнецов с писателем В. Крупиным подошёл к памятнику А.С. Пушкину в Бендерах. Обелиск был прошит свежей пулемётной очередью. Крупин сказал: «Вот сколько ненависти! Второй раз убивают» и попросил поэта - напиши об этом стихи. Кузнецов подумал и сказал: «Нет! это будут стихи, публицистика, но не Поэзия!

«Почему? - спросил Крупин. И после долгого молчания Кузнецов ответил так: «Вот прошёл человек утренней степью по росе, осталась дорожка следов - примялась полынь, пригнулся ковыль - это стихи. Но в это же время в синий прозрачный воздух поднялась пыльца этих растений, мы ощущаем этот аромат, но не видим его, вот описать это - это уже настоящая поэзия!

Вот что говорил о творчестве Н. Зиновьева В.Г. Распутин:

«Талант Зиновьева отличен от других ещё и тем, что он немногословен в стихе и чёток в выражении мысли, он строки не навевает, как это часто бывает в поэзии, а вырубает настолько мощной и ударной, неожиданной мыслью, мыслью точной и яркой, что это производит сильное, если не оглушающее впечатление.» «В стихах Н. Зиновьева говорит сама Россия!»

Боль души

Жизненная и творческая биография Николая Зиновьева лишний раз подтверждает, что поэтам на Руси во все времена жилось несладко. Как свидетельствуют близкие ему люди, стихи его были замечены и опубликованы ещё в начале 80-х годов, а широкая известность приходит только сейчас, спустя почти четверть века, когда уже и несколько сборников вышло, и появились подборки стихов в толстых центральных журналах.

Когда вдумываешься в обычную земную биографию Н. Зиновьева, воспроизводишь в зрительной памяти его самого, невольно напрашиваются слова из известной песни Игоря Талькова:

 
Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных созданий
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем их души вечно светят
Мирам, что заблудились в темноте.

Ясно совершенно, что он родился поэтом, но проявил себя как поэт в полный голос тогда, когда спустились грозовые тучи над его большой и малой родиной. Стихи Н. Зиновьева - это не только духовная биография его самого, но одновременно и правдивая история России конца XX - начала XXI века, переданная через мысли и чувства простых людей, среди которых вырос и он сам.

Я своего совсем не помню деда, Но в этом вовсе не моя вина, Его взяла великая Победа, А если проще - отняла война.

Мы с братом на него чуть-чуть похожи, И правнук тоже, хоть ещё малыш. Совсем не помню деда я, но Боже, Кого в России этим удивишь?

Прадед поэта по матери - Соболь Кондрат Сергеевич, казак, верно служил до революции царю, участник военных действий с австрогерманцами. Имел Георгиевский крест IV степени (№ 4140 - 43, приказ по 2 - ому Черноморскому полку от 8 октября 1915 года, город Несвиж) за выдающееся мужество и храбрость. В 1941 году был взят в НКВД, как враг народа, а после (уже посмертно) реабилитирован.

Прабабушка по матери - многодетная казачка, верующая, добрая. Проводив мужа в одну сторону, а трёх сынов на защиту Родины, она со своими тремя дочками помогала всем хуторянам выжить в военное лихолетье.Прадед по отцу был кучером у барыни, а прабабушка была горничной.

Дед по матери - казак, работал в колхозе до войны 1941 - 1945г. комбайнером. С войны не вернулся, погиб в Крыму, заменив в бою погибшего командира (по словам очевидца).

Дедушка по отцу (уроженец Курска) - был строителем. Умер дед Дмитрий в 1941 году, оставив «Амбарную книгу» стихов в редакции местной газеты (по словам бабушки). Но после его смерти (уже началась война) их никто не видел и не знали, что они из себя представляют. Бабушка по матери -колхозница. Ушла из жизни в 2005 году в 96 лет. А бабушку по отцу звали Леной.

Памяти бабушки.

Травы пахнут так сладко, Воздух тёплый такой.
За железной оградкой -Тишина и покой.
Как зелёная туча, За оградкой - ветла.
И калитка скрипуча, И скамейка тепла.
Странным кажется это, И сомненья берут:
То ли солнцем нагрета, То ли ангел был тут?

Отец Зиновьев Александр Дмитриевич после службы в армии (отслужил 4 года) вернулся домой в Кореновск и 46 лет проработал строителем. Он женился на учительнице начальных классов Соболь Лидии Александровне, ей сейчас 72 года. А отец поэта в 2006 году ушёл из жизни.

Видение.

Беспомощный словно птенец, Стоял у отцовской могилы. Другой, мой небесный Отец, Дал выдержать всё это силы.

Качалась земля подо мной, В глазах то светлело, то гасло, И Тот, над кем тленье не властно. Незримо стоял за спиной. Особенным зреньем беды Увидел живым лик я Божий! Он был, как две капли воды, С почившим отцом моим схожим.

Зиновьев Николай Александрович родился в станице Кореновской Краснодарского края в Вербное воскресенье 10 апреля 1960 года. В семье не было предела радости: вся семья ждала сына и внука. Забирали домой из роддома в Светлое Воскресенье Христово. Малыш родился крепким, с густыми чёрными волосами и большущими ресницами.

В 1967 году Коля пошёл в школу, закончил 10 классов. Каким было его детство, мы можем узнать, прочитав его стихи.

 
Вот бы в детство вернуться мне снова,
И у речки туманной, на зорьке
Накосить разнотравья густого Нашей тёлке.
Снова руку просунуть сквозь жерди,
Снова гладить жующую морду
И не думать о славе и смерти,
Ну их, к чёрту!..
Учился Николай хорошо. Дома уроки почти не учил, всё успевал усвоить в школе. Пройдут годы, и Николай Зиновьев будет вспоминать своё детство, как самое счастливое время жизни.

После школы поэт закончил ПТУ, где получил специальность сварщика. Потом учился в станкостроительном техникуме и заочно в Краснодарском университете на литфаке. Работал грузчиком, электросварщиком, бетонщиком на стройке. Писать начал в 20 лет. Писал для себя, никуда не отправляя. Позже мать уговорила послать стихи в районную газету, там не поверили, сказали: « Где- то списывает». Но всё-таки решили проверить, дав ему тему. Он там же у них написал стихи.

А чуть позже приехал из Краснодара зав. отделом поэзии Неподоба В. П., нашёл, где живёт Н. Зиновьев, забрал стихи, и с тех пор они стали появляться в краевой газете.

За поэму «Мой дед» Н. Зиновьеву была присуждена первая его премия. После признания его в крае и наша «районка» стала часто печатать его стихи.

Первая маленькая книга «Я иду по земле» была напечатана в 1987 году Краснодарским издательством.

Вторая «Полёт души» была издана на средства его товарища по перу Рудича А. Д., который сказал: «Такие стихи я не могу не напечатать!».

Третья - «Седое сердце» была издана Ротовым - членом СПРФ, прозаиком. Он собирал все стихи сам, где мог, не прося у автора, заранее зная его ответ: «Я для себя пишу, посылать никуда не буду».

Но стихи читали, печатали, рассылали друг другу, за ними приезжали, собирали деньги и издавали небольшими книжками. В издания входили стихи, выбранные самими редакторами. И так эти стихи пошли по стране, дошли до Москвы. Вскоре он получил Большую литературную премию. Затем стал лауреатом международного конкурса «Поэзия третьего тысячелетия», конкурса «Золотое перо», премии Дельвига.

На сегодняшний день вышло восемь книг поэта, вот эта новая - девятая.

Николай Александрович женат, имеет дочь и сына.

В 2005 году В.Г. Распутин пригласил Н. Зиновьева в Иркутск на фестиваль «Сияние России» и, представляя поэта, сказал: «В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия». Поэт печатается в журналах: «Москва», «Наш современник», «Подъём», «Роман-журнал 21 век», «Дон», «Волга-21 век», «Пограничник», «Дом Ростовых», «Сибирь», журнал «Родная Кубань».

В газетах: «Литературная Россия», « Литературная газета», «Российский читатель», «День литературный». В настоящее время живёт в городе Кореновске.

Счастье России, её спасение в том, что во все времена, когда ей было трудно, где -то в её далекой глубинке рождались талантливые люди, способные полезным делом или ярким образным словом посеять в душах людей веру в то, что она не рухнет в пропасть, не даст себя в обиду, рано или поздно обретёт свою истинную дорогу. Николай Зиновьев из тех людей, для которых смысл жизни, прежде всего в том, чтобы была Россия, чтобы она становилась сильнее и чище, чтобы не прерывала связь времён, не теряла того, чем гордилась в прошлом. И этот смысл он сумел выразить в своих оригинальных талантливых стихах, которые ни с чьими другими не спутаешь, (здесь прочитать понравившиеся стихи Н. Зиновьева)

Нет сомнения в том, что за два десятилетия стихотворчества Н. Зиновьев вписал своё имя в русскую поэзию. Но он не останавливается на достигнутом, он продолжает искать себя, обретая всё новых и новых поклонников. Верится в то, что главные его стихи ещё впереди, потому что у его творчества надёжная триединая основа: Россия, православная вера и великий русский народ.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика