Главная
 
Библиотека поэзии СнегирёваСуббота, 02.07.2022, 02:37



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Михаил Анчаров

 

Биография

 
МИХАИЛ АНЧАРОВ (1923—1990) — советский писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из первых исполнителей в жанре авторская песня.

Родился 28 марта 1923 г. в семье инженера-конструктора Московского электролампового завода Леонида Михайловича Анчарова (у. 1968) и его жены, преподавателя немецкого языка Евгении Исаевны Анчаровой (у. 1959). Посещал музыкальную школу и детскую изостудию при ВЦСПС. В 1940 г. поступил в Архитектурный институт. В июле 1941 ушел из института и вместе с Юрием Ракино, соучеником по изостудии, подал заявление в райвоенкомат с просьбой зачислить добровольцем на фронт. По направлению райвоенкомата сдал экзамены и поступил в Военный институт иностранных языков Красной Армии, где изучал китайский и японский языки. Окончил его в 1944 г. В качестве военного переводчика с китайского языка в 1945 был направлен на Дальневосточный фронт, участвовал в боевых действиях Советской армии в Маньчжурии. В декабре 1946 откомандирован в Москву. Демобилизовавшись в 1947 г., жил на случайные заработки. В 1948 поступил по конкурсу на живописное отделение ВГИКа. Знакомство с Т.И. Сельвинской, студенткой МГХИ, изменило его планы: после месяца учебы во ВГИКе перешел на факультет живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова (закончил в 1954). Член партии с 1950.

В 1955-1958 учился на курсах киносценаристов, в 1956-1959 работал референтом-сценаристом в сценарной мастерской при Сценарной студии Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР. В 1959-61 снова жил на случайные заработки. С 1962 пишет сценарии (в том числе к первому советскому телесериалу «День за днём»), 27 декабря 1966 г. становится членом Союза писателей СССР.

Анчаров скончался 11 июля 1990 г.

Ещё в 1937 Анчаров начал сочинять песни на стихи Александра Грина, Бориса Корнилова, Веры Инбер. Во время войны стал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Считается основателем жанра авторской песни («первым бардом»); Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.

После войны наряду с сочинением песен и стихов пишет прозу (первые рассказы опубликованы в 1964 году).

Наиболее известные прозаические произведения — повести «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-Солнце» и «Записки странствующего энтузиаста».

Автор нескольких десятков авторских песен, в том числе таких популярных, как «МАЗы», «Большая апрельская баллада», «Баллада о парашютах», «Песня про органиста, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала» («Маленький органист»), «Песенка про психа из больницы имени Ганнушкина, который не отдавал санитарам свою пограничную фуражку», «Антимещанская песня», «Песня про низкорослого человека, который остановил ночью девушку возле метро „Электрозаводская"», «Сорок первый».

Библиография

«Теория невероятности», 1966, 1967. Роман, повесть. М., МГ
«Теория невероятности», 1967. Пьеса в 2-х частях. М., ВУОАПП
«Сода-солнце», 1968. Фант. трилогия. М., МГ
«Этот синий апрель», 1969. Повесть. М., Сов. Россия
«Драматическая песня», 1971. Пьеса. М. (совм. с Б. Равенских)
«Этот синий апрель. Теория невероятности. Золотой дождь. Сода-солнце», 1973. Повести. М., Сов. Россия
«Самшитовый лес», 1979. Роман. М., Сов. писатель
«Дорога через хаос», 1983. Роман, повести. М., МГ
«Приглашение на праздник», 1986. Романы и повести. М., Худ. литература
«Записки странствующего энтузиаста», 1988. Роман. М., МГ
«Как птица Гаруда», 1989. Роман. М., Сов. писатель
«Звук шагов», 1992. Сборник. М., МП Останкино
«Самшитовый лес», 1994. Сборник. М., АСТ-ПРЕСС
«Ни о чём судьбу не молю», 1999. Сборник. М., Вагант-Москва
«Сочинения», 2001. Сборник. М., Локид-Пресс
«Избранные произведения» (комплект из 2 книг + CD), 2007 (в том числе неизданные ранее романы «Интриганка» и «Сотворение мира»)
​​​​​​​

Произведения

Статьи

друзья сайта

разное

статистика

Поиск


Snegirev Corp © 2022