Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВторник, 23.07.2019, 21:16



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Иван Бунин

Биография

 
ИВАН БУНИН (1870 — 1953, Париж) — выдающийся русский классик; писатель, поэт, почётный академик Петербургской Академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Родился в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки под Елец, (Орловская губерния, ныне Липецкая область). Отец — Алексей Николаевич Бунин, мать — Людмила Александровна Бунина (урождённая Чубарова). До 11 лет воспитывался дома, в 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 — дебют в печати. В 1889 г. идёт работать корректором в местную газету "Орловский вестник". К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они вопреки желанию родни переезжают в Полтаву (1892).

Сборники "Стихотворения" (Орёл, 1891), "Под открытым небом" (1898), "Листопад" (1901; Пушкинская премия).

В рассказах и повестях показал (подчас с ностальгическим настроением) оскудение дворянских усадеб ("Антоновские яблоки", 1900), жестокий лик деревни ("Деревня", 1910, "Суходол", 1911) гибельное забвение нравственных основ жизни ("Господин из Сан-Франциско", 1915), резкое неприятие Октябрьской революции и большевистского режима в дневниковой книге "Окаянные дни" (1918, опубликована в 1925). В автобиографическом романе "Жизнь Арсеньева" (1930) — воссоздание прошлого России, детства и юности писателя. Трагичность человеческого существования в повести ("Митина любовь", 1925; сборнике рассказов "Тёмные аллеи", 1943), а также в других произведениях, замечательных образцах русской малой прозы. Перевёл "Песнь о Гайавате" американского поэта Г. Лонгфелло. Впервые была напечатана в газете "Орловский Вестник" в 1896 г. В конце того же года типография газеты издала "Песнь о Гайавате" отдельной книгой.

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

Летом 1918 года Бунин перебирается из большевицкой Москвы в занятую германскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе и переживает там все ужасы большевистского правления. Приветствует взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарит прибывшего 7 октября в город генерала А. И. Деникина, активно сотрудничает с ОСВАГ (пропагандистско-информационный орган) при В. С. Ю. Р.. В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию. Эмигрирует во Францию.

В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями и организациями (консервативного и националистического направления), регулярно печатал публицистические статьи. Выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: "Миссия Русской эмиграции". Вторую мировую войну провёл на съёмной вилле в Грассе. Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья.

В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: "Митина любовь" (1924), "Солнечный удар" (1925), "Дело корнета Елагина" (1925) и, наконец, "Жизнь Арсеньева" (1927—1929, 1933). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. А по словам К. Г. Паустовского, "Жизнь Арсеньева" — это не только вершинное произведение русской литературы, но и "одно из замечательнейших явлений мировой литературы". Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1929—1954 гг. произведения Бунина в СССР не издавались. С 1955 года — наиболее издаваемый в СССР писатель "первой волны" (несколько собраний сочинений, множество однотомников). Некоторые произведения ("Окаянные дни" и др.) в СССР напечатаны только с началом перестройки.

Его поэзия развивалась в традициях русской классики, почти без влияния таких современных ему литературных течений, как символизм, акмеизм, футуризм. Лирика его служила эталоном традиционно понимаемой поэзии. В своих стихах Бунин воспевает прелесть родной природы покой. Эта тема звучит у него элегически печально, но благодаря необыкновенной силе изобразительности, совмещающей в себе острую четкость гравюры и плотную многоцветность живописи, он великолепно передает и радость бытия и красоту жизни.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика