Главная
 
Библиотека поэзии СнегирёваПонедельник, 04.07.2022, 09:32



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

     

                   Игорь Тюленев

                                              В центре русского пространства



У прекрасного русского поэта из Иркутска «во глубине Сибирских руд» - вышел новый поэтический сборник МОЛЧАЛИВАЯ ВОЛЯ НЕБЕС. С чем его по-товарищески и хочу поздравить.
Стихи Владимира Скифа не только ворвались в русскую душу читателя, но и уже растворились в ней! Не зря он много печатается в «толстых» ведущих русских журналах таких, как «Москва» и «Наш современник», «Простор» литературных альманахах и газетах…
Хорошего поэта, как говорится, можно узнать сразу, прочитав несколько стихотворных строк:

Янтарным светом осенила осень
Пространство мира и провалы сна…

Или стихотворение, написанное на приезд друга «К Байкалу»:

Байкал - не Крит, не Уолл-Стрит,
Не мексиканский колорит.
Байкал – он космоса предтеча.
Здесь тонут солнце и звезда,
Столкнулись лава и вода.
И волны бьют до Хубсугула.
Мой друг забыл про все года,
И в ночь метнулась борода,
И до Байкала досягнул.

Или на смерть Сталина:

… мама чёрной ниткой галстук обшивала,
Пионерский галстук – чёрною каймой.

Я бы мог повторить слова литературного критика В.Лютого о поэте Скифе: «в его стихотворениях очень много глаголов, которые в пейзажной лирике обладают волшебными свойствами: они оживляют деревья, холмы, небо, облака, солнце…»

 

Основные черты лирики Владимира Скифа - это страсть и сила чувств в сочетании с умной мыслью, поэтическая молодость, помноженная на зрелый жизненный опыт и сердечность в сочетании с высокой культурой стиха. Прочитав новый сборник стихов «Молчаливая воля небес», в который раз убеждаюсь, что поэт обладает незаурядной творческой индивидуальностью и очень разносторонним поэтическим дарованием.
 

Русские поэты не могут жить без великих пространств и великой равнины. В Европе они задыхаются… Европа же по сравнению с Россией «кротовая нора», как называл её Наполеон, которого мы гнали по русской равнине, пока не загнали в ту самую кротовую нору.
 

Вот и поэт Скиф живёт в самом центре русского пространства, рядом с Великим Байкалом. Он и родился под знаком Водолея, знаком России, куда входит и его любимая Сибирь.
Он ещё и дитя Победы, родился в 45-м году. У него психология ПОБЕДИТЕЛЯ. Как же ему не быть ПОЭТОМ?

 

Владимир Скиф неутомим, как жокей, сидящий на лошади. Лошадь пущена в галоп и её уже не остановить до финиша… до конца… Такой ритм жизни избрал не сам автор, а такова его судьба.
Когда умер последний русский гений и мой учитель Юрий Кузнецов, у меня было ощущение, что и поэзия умерла. Нет!!! Пока живёт в русской глубинке Муза и заглядывает на кухоньку к провинциальным авторам – Поэзия бессмертна. А поэты, как Божьи искры, одна разгорится, а другая потухнет, но в итоге «Костёр рябины красной» будет гореть и в Перми, и в Москве, и в Иркутске! Слава России! Слава её поэтам!

Игорь Тюленев, поэт,
Секретарь правления Союза писателей России,
Лауреат Всесоюзной премии имени Николая Островского,
Лауреат премии «Имперская культура.

Произведения

Статьи

друзья сайта

разное

статистика

Поиск


Snegirev Corp © 2022