Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваЧетверг, 22.08.2019, 10:53



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы


А. Пурин

 

"Недоумение" и "тоска" (Анненский и другие)

Глава из книги

"Превращение бабочки. О русской поэзии XX века"

Алексей Пурин (род. в 1955 г.) – стихотворец, эссеист, переводчик. Лауреат премии «Северная Пальмира» (1996 и 2002). Сотрудник журнала «Звезда», соредактор альманаха «Urbi». Стихи переводились на английский, голландский, итальянский, немецкий, польский и французский. Живет в С.-Петербурге.
 
 
Анненский похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе. Дважды в юности я предпринял попытку самостоятельно отыскать его могилу.

Один раз - зимой, лет в семнадцать. Смеркалось. Ледяной ветер раздувал полы пальто. Над кладбищенскими деревьями мрачно и агрессивно кружились вороны. Все буквы таились под снегом.

Другой раз - несколькими годами позже, в июле. Накрапывало. Зонтик мешал продираться сквозь липкие заросли. Кусты норовили обрушить за шиворот хрустали петергофских «шутих». Потревоженные вампиры жрали нещадно. Было боязно коснуться подошвой размякшей земли - нога то и дело проваливалась в какой-нибудь склеп... У встретившейся старушки туземного вида я спросил, не знает ли она, где тут похоронен «поэт Анненский». «Поэт? Так вон там», - ответила бабушка и указала сквозь кущи. Продрался. Оказалось: какой-то литовец, я его даже читал (чего только не читаешь в юности!) - что-то разночинско-чахоточное, на манер Надсона...

Так, самостоятельно, закладка эта и не нашлась. Как, бывает, всё не отыщешь в книжке давно знаемой строчки - выпала из «Ларца», перекочевала в «Тихие песни», в «посмертное»... Оставалось утешить себя банальным: что искал-то?.. разве тот Анненский, которого я люблю, - в осевшем пригородном суглинке?..

 
Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика