Библиотека поэзии Снегирева - Игорь Тюленев. В центре русского пространства
Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваПятница, 09.12.2016, 16:29



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

     

                   Игорь Тюленев

                                              В центре русского пространства



У прекрасного русского поэта из Иркутска «во глубине Сибирских руд» - вышел новый поэтический сборник МОЛЧАЛИВАЯ ВОЛЯ НЕБЕС. С чем его по-товарищески и хочу поздравить.
Стихи Владимира Скифа не только ворвались в русскую душу читателя, но и уже растворились в ней! Не зря он много печатается в «толстых» ведущих русских журналах таких, как «Москва» и «Наш современник», «Простор» литературных альманахах и газетах…
Хорошего поэта, как говорится, можно узнать сразу, прочитав несколько стихотворных строк:

Янтарным светом осенила осень
Пространство мира и провалы сна…

Или стихотворение, написанное на приезд друга «К Байкалу»:

Байкал - не Крит, не Уолл-Стрит,
Не мексиканский колорит.
Байкал – он космоса предтеча.
Здесь тонут солнце и звезда,
Столкнулись лава и вода.
И волны бьют до Хубсугула.
Мой друг забыл про все года,
И в ночь метнулась борода,
И до Байкала досягнул.

Или на смерть Сталина:

… мама чёрной ниткой галстук обшивала,
Пионерский галстук – чёрною каймой.

Я бы мог повторить слова литературного критика В.Лютого о поэте Скифе: «в его стихотворениях очень много глаголов, которые в пейзажной лирике обладают волшебными свойствами: они оживляют деревья, холмы, небо, облака, солнце…»

 

Основные черты лирики Владимира Скифа - это страсть и сила чувств в сочетании с умной мыслью, поэтическая молодость, помноженная на зрелый жизненный опыт и сердечность в сочетании с высокой культурой стиха. Прочитав новый сборник стихов «Молчаливая воля небес», в который раз убеждаюсь, что поэт обладает незаурядной творческой индивидуальностью и очень разносторонним поэтическим дарованием.
 

Русские поэты не могут жить без великих пространств и великой равнины. В Европе они задыхаются… Европа же по сравнению с Россией «кротовая нора», как называл её Наполеон, которого мы гнали по русской равнине, пока не загнали в ту самую кротовую нору.
 

Вот и поэт Скиф живёт в самом центре русского пространства, рядом с Великим Байкалом. Он и родился под знаком Водолея, знаком России, куда входит и его любимая Сибирь.
Он ещё и дитя Победы, родился в 45-м году. У него психология ПОБЕДИТЕЛЯ. Как же ему не быть ПОЭТОМ?

 

Владимир Скиф неутомим, как жокей, сидящий на лошади. Лошадь пущена в галоп и её уже не остановить до финиша… до конца… Такой ритм жизни избрал не сам автор, а такова его судьба.
Когда умер последний русский гений и мой учитель Юрий Кузнецов, у меня было ощущение, что и поэзия умерла. Нет!!! Пока живёт в русской глубинке Муза и заглядывает на кухоньку к провинциальным авторам – Поэзия бессмертна. А поэты, как Божьи искры, одна разгорится, а другая потухнет, но в итоге «Костёр рябины красной» будет гореть и в Перми, и в Москве, и в Иркутске! Слава России! Слава её поэтам!

Игорь Тюленев, поэт,
Секретарь правления Союза писателей России,
Лауреат Всесоюзной премии имени Николая Островского,
Лауреат премии «Имперская культура.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2016
Яндекс.Метрика