Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваСреда, 17.07.2019, 05:52



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Светлана Кузнецова

 

Об авторе

 
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА (1934-1988) – русская поэтесса второй половины XX века.

Автор одиннадцати книг: «Проталины» (1962), «Только о любви», Библиотека журнала «Огонек» (1963), «Светлана Кузнецова», Библиотечка избранной лирики (1964),
«Соболи» (1965), "Сретенье" (1969), "Забереги" (1972), "Гадание Светланы" (1982),
«Соболиная тропа» (1983), «Стихотворения» (1986).

После смерти С. Кузнецовой (30.8.1988 г.) вышли две книги - "Второе гадание Светланы" (1989), «СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА Избранное. Стихи» (1990).

Стихотворения Светланы публиковались в ежегоднике «День поэзии». Ее печатал Твардовский в журнале «Новый мир». В «Новом мире» она печаталась и позже, также и в журнале «Огонек» и других советских журналах. Ее стихи появлялись в «Литературной газете» и в газете «Литературная Россия».
Похоронена Светлана Кузнецова в Москве на Ваганьковском кладбище.

Из статьи Наталии Егоровой "Золотой самородок на соболиной тропе":
«В истории русской поэзии второй половины XX века Светлана Кузнецова стоит особняком. Трагическая фигура в чёрном с гордо поднятой головой и несломленной статью» …

Всех, знавших её, Светлана Кузнецова поражала человеческой значительностью, особой сибирской несгибаемой породой, гордостью, простотой и цельностью натуры, удивительной неслучайностью и необычностью судьбы, – словно бы специально задуманной Богом для большого русского поэта...

В последние два десятилетия жизни она не печаталась ни в литературных газетах, ни в толстых литературных журналах. Только редкие книги в "Советском писателе" нарушали сомкнувшееся сибирскими снегами безмолвие.

Незадолго до её смерти Юрий Кузнецов со свойственными ему прямотой и честностью нарушил затянувшееся молчание и в статье, написанной специально для "Литературной газеты", поставил Светлану Кузнецову в один ряд с Цветаевой и Ахматовой.

После смерти С. Кузнецовой о значении её творчества написал Вадим Кожинов: "Со всей взвешенностью и ответственностью скажу, что лучшие из зрелых стихотворений Светланы Кузнецовой – самое значительное из того, что было создано в русской женской поэзии после Анны Ахматовой... в отличие от подавляющего большинства твердящих сегодня о мраке и хаосе стихотворцев, у Светланы Кузнецовой и в помине нет характернейшего мотива: вот, мол, в какой проклятой Богом стране приходится мне жить и мыслить! Светлана Кузнецова... не отделяет от себя совершившееся и совершающееся..." ("День", № 23, 1991 г.).

Судьба виделась поэту оброненным в сугробы тяжёлым наследственным золотым крестом первопроходцев и золотодобытчиков, Россия — золотым самородком, сверкающим на белом снегу атомной страны.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2019
Яндекс.Метрика