Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваЧетверг, 14.12.2017, 23:59



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 
 
 

   Жизнь Есенина

Рассказывают современники



Жизнь Есенина / Сост., вступ. ст. и прим. С. П. Кошечкина.
М., Правда. 1988.
OCR Ловецкая Т.Ю.


Содержание

С. Кошечкин. Его звали Сергей Есенин
Жизнь Есенина

Константиново. Спас-Клепики. 1895--1912
Москва. 1912--1915
Петроград. 1915--1918
Москва. Поездка в Туркестан. 1918--1921
Поездка за рубеж. Снова на родине. 1922--1923
Грузия. Азербайджан. 1924 --1925
Москва. Ленинград. 1924--1925

Именной указатель авторов воспоминаний
Источники текстов


      Его звали Сергей Есенин

Видные русские литераторы всегда охотно помогали начинающим авторам. В их письмах запечатлено немало раздумий о художественном творчестве, значении образности, своеобычности читательского восприятия стихов и прозы.

Заботливым наставником молодых был и Владимир Галактионович Короленко. Однажды он высказал такую мысль. Для того чтобы на лирика обратили внимание, он должен в нескольких выдающихся стихах заинтересовать читателя _о_с_о_б_е_н_н_о_с_т_я_м_и_ своей поэтической личности. Важно, чтобы читатель узнал поэта в его индивидуальности и полюбил известное _л_и_ц_о. "С тех пор уже все, до этого лица относящееся, -- замечает Короленко, -- встречает симпатию и отклик, хотя бы это был элементарнейший лирический порыв..." {Короленко В. Избранные письма. В 3 т. Т. III. M., Гослитиздат, 1936, с. 17.}.

Эта мысль большого русского писателя приходит на память, когда думаешь о литературной судьбе Сергея Есенина.

В русской поэзии немало памятных дат. Одна из них -- 9 марта 1915 года. В этот день безвестный рязанский парень пришел на квартиру знаменитого петербургского поэта Александра Блока и, потряхивая золотистыми кудрями, прочел ему несколько своих стихотворений. Опытный мастер, чью строгость в делах изящной словесности литераторы знали и ценили, сразу же определил в нежданном госте "талантливого крестьянского поэта-самородка". И хотя, по признанию Блока, он и Есенин были "такие... разные", автор "Незнакомки" ввел юношу в круг своих близких знакомых, с интересом встречал его новые публикации.

Вслед за Блоком и тогдашним петербургским читателям -- сначала по отдельным стихам, а потом по первой книге "Радуница" -- стало ясно, "какая радость пришла в русскую поэзию" (С. Городецкий). Вскоре заговорили о есенинском таланте в провинции. К тому времени относятся слова, сказанные поэтом позже: "Тогда я понял, что такое Русь. Я понял, что такое слава..."

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2017
Яндекс.Метрика