Главная
 
Библиотека поэзии СнегирёваПятница, 29.03.2024, 04:27



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы


С. Антонов

Живой Есенин

 
     ПУТЬ ДОЛГИЙ И ВЕЛИКИЙ

В Константиново идут, плывут, едут. Но уж если вы захотели побывать в нем, то лучше всего плыть на пароходе — медленно, постепенно, как бы вдумчиво въезжая в мир Есенина, в его Россию.

Особенно впечатляюща Ока после Коломны. Невысокие берега пустынны, луга скошены. Но вот медленно проплывет один стог, второй, проплывут кусты, резвый жеребенок на лугу, стадо коров, еще стога и кусты, что-то чуть дрогнет внутри, душа насторожится, что-то зацепит ее и больше уже не отпустит… Вы входите в есенинскую Русь, ощущая ее вещественно, чувственно… По берегам, то справа, то слева, развернется одно село, второе, и почти в каждом — церковь, не похожая на другие.

За много лет до нас с вами это видел, это впитал в себя Есенин. При взгляде на этот слаженный и умиротворяющий своей слаженностью мир, в котором он жил, мне невольно подумалось — а не была ли гармония жизни природы и людей на земле непременным условием существования Есенина? Не стремился ли он к ней всю жизнь? Поистине: чтобы лучше понять поэта, прочувствовать его, нужно побывать на его родине…

Ока петляет, и то, что сначала было справа, оказывается на левой стороне, и наоборот. Все пассажиры на палубе, у некоторых в руках томики Есенина. Осень в разгаре: краски деревьев яркие, богатые цветами и оттенками. Скоро Константинове, но пароход идет медленно, и то, что «скоро» для поезда или самолета, для маленького речного судна — час или около того. Но никто не жалеет, что нет этих бешеных скоростей. Есенин уже и справа, и слева, и сзади в этих неоглядных лугах со стогами и стадами, белых облаках на макушке неба, в рощах — золотых и красных… Повсюду…

Пока можно вспомнить, что говорила «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» о есенинских местах в те самые времена, когда Сережа семилетним мальчишкой бегал по их улицам, не очень заботясь о своем будущем:

«Вдоль этой части течения Оки, преимущественно по правой ее стороне расположено несколько значительных селений. Первое из них »Федякино, в 33 вер. от Рязани, имеет 2 200 жит. В эпоху освобождения крестьян оно принадлежало Софье Серг. Бибиковой, владевшей здесь 4400 дес. земли. 2 вер. ниже расположено с. Константиново, имеющее 2400 жит. и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшее Вас. Алекс. Олсуфьеву, владевшему здесь 6 300 дес. земли. Оба села принадлежат к Кузьминской волости, а волостное село Кузьминское лежит еще 2 вер. ниже по Оке и имеет 3600 ж., 2 церкви, волостное правление, школу, богадельню, много лавок, синильню, кирпичные заводы, еженед. базары и 2 ярмарки и торгует лесом… Владелец Кузьминского В. П. Морозов не только участвовал в ополчении князя Пожарского, шедшего на Москву, но и, несмотря на то, что Пожарский был избран вождем ополчения, подписывал на первом месте грамоты, рассылаемые ополчением в русские города».

И много другого, интересного в историческом плане, можно прочесть о Кузьминском, которое с Константиновом рядом, слилось с ним и где, конечно, Сережа Есенин бывал, наверное, чуть ли не ежедневно.

Выходит, Есенин рос не в деревне, а в большом селе, рядом с которым — еще более крупное. Могут спросить: а какая, собственно, разница: в селе или в деревне? И без того ясно, что не в городе!

 
Произведения

Статьи

друзья сайта

разное

статистика

Поиск


Snegirev Corp © 2024