Библиотека поэзии Снегирева - Николай Алешков. «Молчаливая воля небес» Владимира Скифа
Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваПятница, 09.12.2016, 16:29



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

            Николай Алешков

                                             «Молчаливая воля небес» Владимира СКИФА



В свою новую книгу автор включил стихи последних пяти лет, часть из которых публиковалась в журналах «Наш современник», «Москва», «Родная Ладога», «Сибирские огни», «Дальний восток», «Аргамак», в «Литературной газете».Известный русский критик Вячеслав Лютый в своём предисловии к книге пишет: «Пройдя большой литературный путь от вполне типичной городской лирики до тончайших описаний сибирской природы, от альбомных стихотворений до проникновенных и в чем-то даже неземных любовных строк, Скиф интуитивно нашел собственную художественную территорию, на которой надмирное соприкасается с реальным».
И ещё. Вячеслав Лютый, на мой взгляд, довольно точно определил, что поэтический мир Владимира Скифа находится между поэтическими мирами Николая Рубцова и Юрия Кузнецова, соприкасаясь с ними на равных, перекликаясь с ними и озвучивая собственный неповторимый голос. В этой книге Владимира Скифа есть много стихов, в которых он осязает своим сердцем всё, что ему дорого и близко, и это дорогое и близкое распято, разрушено до неузнаваемости. Это родная земля, малая родина, где «…и вкривь, и вкось стоят заборы // На чахлой родине моей. // Молчат тележные рессоры, // Торчат седины ковылей..», это горькая и обездоленная Россия, где «…Костенеют поляны ржаные, // Превращаются в чёрную выть, // И выходит волчицей Россия // Над собою, погашенной, выть», это великий русский народ, заслуживающий лучшей доли: «Как хочу мой великий народ сохранить я! // Он не турок, не швед. Он по сути другой. // Мы пронизаны русской незримою нитью – // И народный герой, и упрямый изгой…»
Поэт витает в космосе и одновременно видит на земле малую былинку и ощущает кровное родство с родной деревней и отчим домом. И он не сторонний наблюдатель происходящего, а воин, защитник своих высот, своих родных полей и отчин, своей России: «…Стою у солнечного прясла // И мысли о беде гоню…// Чтоб ты, Россия, не погасла, // Готовлю из любви броню». Так сказать: «Готовлю из любви броню!» может только истинный сын своего Отечества, большой поэт Владимир Скиф.
Один из разделов книги «Опять взойдёт зелёная звезда» заканчивается удивительным, одновременно и гордым, и горьким стихотворением:

Как хорошо идти по свету,
По краю звёздного пути
И славу русского поэта
Державной поступью нести
Как хорошо служить России
И знамя чести поднимать.
Как горестно своё бессилье
В служенье этом понимать.

Здесь, как говорится, комментарии излишни. Кто из современных поэтов смог бы вознести на такую высоту знамя русского Слова, русской Поэзии, русского Достоинства?! И такой поэт есть. Его имя Владимир СКИФ.
Я не сомневаюсь, что поэтическая книга «Молчаливая воля небес» достойна любых литературных премий.

Николай Алешков,
поэт, лауреат литературных премий имени Г.Р. Державина и «Ладога» (имени А. Прокофьева), главный редактор литературного альманаха «Аргамак. Татарстан».

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2016
Яндекс.Метрика