Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВоскресенье, 20.08.2017, 14:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы


Николай Мельников



Классик без ретуши



Предисловие (Н. Г. Мельников)
ГРОЗДЬ, ГОРНИЙ ПУТЬ
МАШЕНЬКА
КОРОЛЬ, ДАМА, ВАЛЕТ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧОРБА
ЗАЩИТА ЛУЖИНА
СОГЛЯДАТАЙ
ПОДВИГ
КАМЕРА ОБСКУРА
ОТЧАЯНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ
ДАР
СОБЫТИЕ, ИЗОБРЕТЕНИЕ ВАЛЬСА
ИСТИННАЯ ЖИЗНЬ СЕБАСТЬЯНА НАЙТА
НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ
ПОД ЗНАКОМ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫХ
ЛОЛИТА
ПНИН
БЛЕДНЫЙ ОГОНЬ
ПЕРЕВОД И КОММЕНТАРИЙ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"
ПАМЯТЬ, ГОВОРИ
АДА, ИЛИ ЭРОТИАДА. Семейная хроника
ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ
ТВЕРДЫЕ СУЖДЕНИЯ
СМОТРИ НА АРЛЕКИНОВ!
ЛЕКЦИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Сноски
         Предисловие (Н. Г. Мельников)

В прошлом году, оказавшемся весьма щедрым на громкие юбилеи, мы отметили сто лет со дня рождения Владимира Набокова — писателя, которому с равным успехом удалось укротить стихии русского и английского языка, соединив в своем творчестве две великие литературные традиции. Его путь к признанию и международной славе был нелегким. Писатель, признанный к концу тридцатых годов «самым крупным явлением эмигрантской прозы»,[1] на протяжении нескольких десятилетий не был известен у себя на родине и лишь спустя пятнадцать лет после переезда в Америку добился скандальной славы как автор «порнографической» "Лолиты".

В настоящее время в это верится с трудом, поскольку сегодня Владимир Набоков воспринимается бесспорным классиком мировой литературы; его произведения вдохновляют художников и музыкантов, по ним снимаются фильмы и ставятся спектакли, их включают в программы по литературе для университетов и школ.

В России (а еще раньше — в Америке и Западной Европе) сложилась целая каста литературоведов, специализирующихся на изучении набоковского творчества. Как и любой крупный писатель, Набоков питает целую литературоведческую индустрию, которая в устрашающем изобилии производит монографии, диссертации, тематические сборники, сотни, если не тысячи, статей, посвященных различным аспектам жизни и творчества писателя (или на худой конец его родственников и далеких предков — даже тех, кто никакого отношения к литературе не имел). Набоковские произведения вновь и вновь подвергаются дотошному литературоведческому препарированию, обрастая — словно корабль водорослями и ракушками — немыслимым количеством экстравагантных интерпретаций (часто лишенных хотя бы подобия художественного такта и вкуса). Творческое наследие Набокова давно стало испытательным полигоном для сторонников различных литературоведческих школ и эстетических доктрин: компаративизм, структурализм, деконструктивизм…
Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2017
Яндекс.Метрика