Главная
 
Библиотека поэзии СнегирёваПятница, 29.03.2024, 09:20



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Л. Евстигнеева


Журнал «Сатирикон» и поэты-сатириконцы


 

3. КРИЗИС "САТИРИКОНА". "НОВЫЙ САТИРИКОН"

12 августа 1911 г. Л. Андреев писал Горькому: "Подлинная реакция, та, что живет в усталом сердце, уже кончилась; пред нами далеко уже маячит гребень той волны, на которую снова и снова предстоит нам взбираться. Вид России печален, дела ее ничтожны и скверны, а где-то уже родится веселый зов к новой, тяжелой революционной работе" *.

* "Литературное наследство", т. 72. М., "Наука", 1965, стр. 314.

Период столыпинской реакции дал беспримерные образцы ренегатства, вызвал разгул черносотенства, правительственные репрессии и т.п. Но в то же самое время, казавшееся глубоко спокойным и даже мертвым, шла идеологическая подготовка нового революционного взлета. "Мы живем в эпоху внутреннего переворота, в революционную эпоху, хотя у нас внешне царит покой кладбища, - писал В. Воровский в 1912 г. - Идет большая ломка, тем более болезненная и тем сильнее уродующая лики общества, чем упорнее темные силы противятся и препятствуют родам нового" *.

* В. Воровский. Литературно-критические статьи, стр. 359.

В 1912 г. застой сменился подъемом, обнаружился крах столыпинской политики. Усталость в массах стала проходить, с новой силой вспыхнуло стачечное движение. Подтверждалось предвидение большевиков о неизбежности нового подъема борьбы. Джон Рид, который впервые посетил Россию в это время, чутко подметил главную черту, определяющую лицо страны, - революционность народа. Повсюду он сталкивался с проявлением огромной скрытой энергии, которая вот-вот вырвется на поверхность. В очерке "Лицо России" он писал, что главный вопрос, волнующий теперь русское общество, это "горит ли в недрах России могущественное и разрушительное пламя или оно затушено" *.

* И. Крамов. Литературные портреты. М., 1962, стр. 113.

Как показывали события, революция, казавшаяся окончательно разбитой, вновь оживала. "В широких кругах демократии, - писал В.И. Ленин, - и в первую голову среди пролетариата замечается начало политического оживления" *. После Пражской конференции большевикам удалось, вопреки ликвидаторам, возродить партию и ее ЦК. Вышел первый номер большевистской "Правды", широкой волной прокатились по всей стране массовые стачки, вызванные Ленским расстрелом. В 1903 г., по официальным сведениям, бастовало уже 1272 тысячи рабочих. "Революция - это болезнь", - признался капиталист Лианозов. И эта "болезнь" удивительно быстро прогрессировала. "Мы идем прямой дорогой к революции", - заметил полковник М.Н. Суворов, офицер Генерального штаба **. А. Блок записал в дневнике: "Да, мы накануне "великого бунта". Мы - накануне событий, и то, что не удалось один, другой и третий раз, - удастся в четвертый" ***.

* В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 21, стр. 126.

** А.И. Верховский. На трудном перевале. М., 1959, стр. 98

*** А. Блок. Собр. соч., т. 5. М. - Л., 1962, стр. 25.


"Сатирикона", его направления и облика, новый общественный подъем по существу не затронул. Более того, как раз в это время обозначилось падение журнала. Здесь нет ничего удивительного. "Сатирикон" не только был далек от рабочего движения, но и в лучшие времена не шел дальше узкополитического радикализма. Его критика, какой бы острой и злой она ни была, никогда не касалась социально-экономических основ самодержавного строя, не шла дальше обличения деспотизма и отдельных его слуг.
История развития "Сатирикона" в 1912 - 1913 гг. наглядно свидетельствует об этом. Правда, в 1912 г. журнал еще пытался удержаться на прежнем уровне. Он затрагивает важные общественные темы, но звучат они значительно более приглушенно. Сатириконцы все старательнее маскируют злободневные намеки. Так, обзор русской жизни за 1911 год дан на рисунке В. Лебедева в виде полуночного неба, полного созвездий *. Во внутренней политике у нас по-прежнему июнь, - уверяет художник. Читатель должен был припомнить, что июньское созвездие - Рак, и, пользуясь сатириконской системой символов, догадаться, что в государстве по-прежнему бесчинствуют черносотенцы. Символ народного просвещения - созвездие Скорпион - намек на реакционную политику нового министра просвещения - Кассо.

* "Сатирикон", 1912, № 1, стр. 8-9.

Произведения

Статьи

друзья сайта

разное

статистика

Поиск


Snegirev Corp © 2024