Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВторник, 27.06.2017, 15:16



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Георгий Кутузов

 

Современная русская гражданская поэзия

2011-02-18

Хотя мы всегда ругали и ругаем советско-россиянскую систему образования, тем не менее, кое-что, такая система даёт. В частности – систему всеобщей грамотности, когда каждый гражданин может считать себя хоть писателем, хоть поэтом. И к несчастью для властей всех времён, граждан-писателей и граждан-поэтов в любом обществе всегда очень много – благо развитие информационных технологий (например Интернета) позволило это воочию увидеть.

Не считая себя большими литературными критиками, за сочинениями поэтов мы обычно не следим, однако есть определённая область поэзии, где стихи сливаются с публицистикой. И эта область, называемая литературными критиками термином «гражданская поэзия» нас, как и многих, всегда очень интересовала.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЭЗИЯ характеризуется тем, что основные темы ее относятся к защите общественных интересов. Гражданский поэт — глашатай общественных настроений и чувств, будящий общество и призывающий его к деятельности. Таким образом Г. П. есть художественная публицистика в стихах. …Гражданская поэзия в отличие от поэзии политической, всецело связанной с определенными событиями в жизни государства, дает целые картины жизни с точки зрения социальных идеалов. Словарь литературных терминов

Хотя у каждого что хорошего, что плохого поэта, произведения исчисляются тысячами страниц, а подчас и десятками томов, основная масса этих стихов известна очень немногим – исключительно любителям того или иного поэта. Однако если поэт пробует своё перо в гражданской поэзии – то иногда такие стихи, из-за их злободневности и простоты становятся достоянием миллионов. Именно за гражданскую поэзию мы уважаем и ценим личность поэтов, ибо эти их произведения чаще всего представляют вызов системе и поэтому могут стать причиной преследования для их авторов. Но потом, по этим произведениям мы изучаем реальную историю, их помнят столетия, и, как правило, изучают в школе. Действительно, что как не поэтическое произведение можёт ёмко передать дух времени, - это выжимка настроений. Например, «Евгения Онегина», хотя его и проходили в школе, читал на самом деле много кто, однако это помнят все:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Так господин Пушкин написал про императора Александра I, за что, частности, в конце концов и получил кусок свинца. Тем не менее, такая возможная перспектива не остановила ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Некрасова, ни Державина, ни сотни других поэтов прошлого и будущего. Ибо именно поэтому мы их и ценим. Не останавливает она поэтов и сейчас.

И сегодня гражданская поэзия отражает реальность, ибо у людей накипело. Здесь есть стихотворения очень мягкие, благообразные, например стихотворения Влада Снегирева:

Мы живем на великом разломе,
На изгибе, на стыке времен.
Нет хозяев в запущенном доме.
Нету веянья гордых знамен

За такие стихи поэта вряд ли будут особо преследовать. Есть стихотворения более жёсткие, которые вряд ли напечатают, например у Марины Струковой:

Кошельком прикрыв души убожество,
щеголяя вывесками модными,
здравствуйте, богатые ничтожества,
пользуйтесь победами народными.
Из чужого океана званные,
на волне свободы пеной прибыли.
Мы на баррикады встали — странные ,
ваши же отстаивая прибыли.
Здравствуйте, веселые, здоровые,
из народных слез рубли отлившие,
капиталистические — новые,
и коммунистические — бывшие.
Кровь России втихомолку пьющие,
прикрываясь флагами цветистыми,
И ее клочками продающие...
Руки ваши белые да чистые.
Только вам, богатые, вернуться бы,
наши ветры злые да угарные,
здесь порой бывают революции,
и веревок ждут столбы фонарные.

Это уже яркий пример современной русской гражданской поэзии. Квинтэссенция настроений про верёвки и фонарные столбы. Жёстко? Да. Казалось бы куда жёстче? Однако, на самом деле Марина Струкова, хотя и не сильно популярна у россиянского официоза – пишет на нынешний момент довольно мягко. Сегодня в России можно уже и покруче квинтэссенцию найти. Причём, уверены, читателей заведёт.

Сразу скажем, мы не разделяем многих подходов автора приведённой ниже поэзии, тем не менее, это отражение массового настроения. Причём инициатором его, является действующий россиянский режим.

С образцом таких прямых гражданских стихотворений нас любезно познакомил сайт радио «Эхо Москвы». Мы бы такое размещать не решились, из соображений понятно каких. Там на Форуме, стихи разместил один из пользователей jeffry_damer:

Здравствуй, дорогой любимый Фюрер!
Пишет тебе русский мальчуган,
Сколько лет промчалось, как ты умер,
А у нас - всё тот же балаган!

Всюду негры, геи, мусульмане,
Мир погряз в разврате и крови,
А размякший белый - на диване,
Тупо смотрит спорт и MTV ...

Дальше, на всякий, цитировать на странице АРИ не будем, зато весь текст стихотворения, можно прочитать на соответствующей странице «Эхо Москвы» .
На всякий случай, мы всё же ещё и скриншот сделали .

Там было ещё одно стихотворение поэта, на той же странице, однако кто-то гражданскую поэзию подтёр и у нас на руках остались только скриншоты страницы со стихотворением, первое четверостишье которого выглядит так:

Когда нога влетает в рыло
Когда визжит тупая мразь
Враг понимает - Русы - сила
Стирая с рожи кровь и грязь...

Продолжение, можно посмотреть в Интернете, на скриншоте страницы . Надо отметить, даже если мы с чем не согласны, талант у поэта мощный. Владение магией слова, пусть иногда и матерного. Надо также, признаться, с точки зрения буквы закона, никакого экстремизма и призывов там нет. В этом отношении, надо отдать должное автору, всё выверено. Придраться не к чему. Вот что значит поэзия. Как можно видеть, стихотворения могут резать уши кому-то из тонко чувствующей высокообразованной публики, воспитанной на буквах из раздач пахмутовых и ахматовых, однако многим гражданская поэзия понравилась, в том числе и читателям сайта «Эха». Что уже знак. Мы, конечно, как упоминали, не со всем согласны и поэт по нашему мнению немного путается в понятиях и определениях, однако из песни слов не выкинешь. Может быть, это гражданская поэзия из тех, что однажды будут учить в школе.

А в общем и целом, россиянская «система ценностей» приказала долго жить, де факто. Осталось подождать, когда это будет оформлено народом.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2017
Яндекс.Метрика