Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваВторник, 17.10.2017, 14:16



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

А. Белый


               Луг зеленый




Содержание

Луг зеленый
Символизм
Символизм и современное русское искусство
Настоящее и будущее русской литературы
Гоголь
Чехов
Мережковский
Сологуб
Брюсов
Бальмонт
Апокалипсис в русской поэзии


ЛУГ ЗЕЛЕНЫЙ

                       Вспомни, вспомни луг зеленый --
                       Радость песен, радость плясок. 

                                                  В. Брюсов

I

Общественный строй, определенно складываясь, должен отчетливо наметить основные принципы; эти принципы должны лежать в его основе.

Основные принципы общественности должны иметь свои отвлеченные основоположения. Эти основоположения должны соединять вопросы социальной техники с общими вопросами, волнующими человеческий дух.

В социологии мы часто встречаемся с понятиями о силах, регулирующих общественную жизнь, и направляющих целях. Для нас важно отчетливо уяснить себе понятие о силе и цели. Но понятие о силе наиболее разработано в механическом мировоззрении. Целесообразность -- принцип, по существу, упраздняющий детерминизм. Следует поэтому определенно очертить область механического и органического (целесообразного) развития общества.

При методологической раздельности непрерывности (детерминизма) и целесообразности (прерывности) вопрос о силах, механизирующих общественный строй, не может сочетаться с вопросом о целях, организующих человечество, ни в каком согласованном единстве. Поэтому возможны только два взаимно противоположные руководящие начала общественности.

Общество может рассматриваться как мировая машина, проглатывающая всякую личность, не давая ей взамен ничего, что могло бы быть равноценным личности. При такой обстановке вопроса рушится основная теория общественного развития -- теория прогресса; между тем учение о механических силах общественного развития явилось как бы одним из выводов теории прогресса.

Принимая целесообразность как руководящий принцип социальной жизни, я обязан возвыситься над своими личными целями во имя целей общественных. Но общественные цели не исчерпываются пониманием общества как некоторой самоцели. Такое понимание вновь повергло бы нас в центр механических теорий, в корне отрицающих идею прогресса. Организация целесообразности предъявляет самому обществу осуществление некоторых целей; эти цели не могут корениться в отдельных индивидуумах. Они не могут корениться и в сумме индивидуумов. Область их, стало быть, -- область трансцендентного идеала.

Отсюда символизация общественных целей. Отсюда понимание общества как индивидуального организма -- "Жены, облеченной в Солнце". Религиозный принцип венчает принцип социальный.

Итак:

Или общество -- машина, поедающая человечество, -- паровоз, безумно ревущий и затопленный человеческими телами.

Или общество -- живое, цельное, нераскрытое, как бы вуалью от нас занавешенное Существо, спящая Красавица, которую некогда разбудят от сна.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2017
Яндекс.Метрика