Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваСуббота, 24.06.2017, 01:26



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Александра Плохова


Подруга


Повесть о поэте Светлане Кузнецовой


О подруге моей любовью и благодарностью...

Светлой памяти русского Поэта
Светланы Кузнецовой посвящаю


С трепетом и волнением приступаю к своим воспоминаниям о Светлане Кузнецовой.
Это некоторые эпизоды нашей дружбы через призму моих чувств, ощущений и восприятия.
Итак, ...

***


"Какой самоуверенной была
В ту пору я, звездой своей хранима"



(здесь и по тексту приведены строчки из стихов Светланы Кузнецовой)

В один из первых дней только что наступившего Нового 1966 года я впервые переступила порог легендарного общежития Литературного института на улице Добролюбова. И сразу оказалась в гуще драки, на которую равнодушно взирала из служебной конторки консьержка. Первый порыв — бежать и без оглядки! Но успевшая привыкнуть к подобным сценам моя подруга Таня Э., быстро затолкала меня в лифт.

Мы поднялись и вошли в ее комнату. Меня поразил неуют: голый стол, стул, кровать и таз на полу. На мой немой вопрос Таня ответила, что не собирается благоустраивать временное жилище, чем меня удивила: ей предстояло провести здесь не один год. Она только поступила на сценарные курсы в мастерскую Евгения Габриловича, распростившись с аспирантурой в Таллинне, где она занималась химико-технологическими проблемами. Пожав плечами, Таня вышла, чтобы сварить нам кофе. Я осталась в недоумении, когда в дверь постучали. Я открыла. На пороге стоял розовощекий молодой человек в очках. Он представился: — Битов Андрей. Я ответила в тон: — Плохова Аля. Он рассмеялся: — Битов и Плохова! Как звучит! Я предлагаю Вам соавторство. Рассмеялась и я.

Вернулась Таня и предложила пойти взглянуть на уникальные древнерусские серьги. Она хотела бы их купить, благо сегодня получила стипендию, но не уверена, согласится ли Светлана Кузнецова с ними расстаться? На мой вопрос, кто она, Таня ответила, что Светлана очень интересный человек, с ней стоит познакомиться. Но сначала нужно раздать долги.

И началось наше путешествие по общежитию.

Мы заходим в комнату, в которой вообще ничего нет! Ни стола, ни стула, ни кровати. Только большой красивый ковер застилает весь пол. Посередине ковра в ярко-зеленых брюках и красной рубахе, сидит, скрестив ноги по-турецки, некий Петя из Украины и стучит на машинке.

Оставив Петю, входим в комнату, в которой по белому потолку и голубым стенам от двери и обратно следует нить черных следов маленьких женских ножек с лаконичным пояснением: «Оля». Здесь обитает латвийский художник по имени Улдис.

Затем мы пьем чай в уютной, с кружевными салфеточками и теплым светом настольных ламп, комнате миловидной латвийской поэтессы Лии Бридака.

И, наконец,— первая встреча со Светланой.

Распахнулась дверь, и перед моим взором явилась во всем величии из «Малахитовой шкатулки» Бажова Хозяйка Медной Горы!

Посеребренные волосы, уложенные в пышную, высоко поднятую над чистым, гладким лбом прическу. Узкие пальцы унизаны серебряными кольцами, а тонкие запястья – старинными браслетами. Даже серое, простого покроя платье и туфли на высоком каблуке казались серебристыми.

Столько царственной уверенности было в ее осанке и гордой посадке головы! Столько загадочности!

Позже, гораздо позже, узнав ее ближе, я пойму, что так же величава и непостижима была ее душа. В ней отразились широта и необъятность родной Сибири, гордость, независимость и бунтарство ссыльных повстанцев-поляков (по отцу), чувство справедливости, за которое пострадали в свое время интеллигенты из Самары (и матери), и мистическое шаманство предков-аборигенов.

Позже, позже я пойму, каким уникальным талантом наградил Светлану Всевышний Творец, расплатой за который станет глубокая тоска, душевная боль и одиночество.


Читать полностью...

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2017
Яндекс.Метрика