Главная
 
Библиотека поэзии СнегиреваСреда, 18.10.2017, 02:59



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Андрей Платонович Платонов


Критические работы



        Оглавление

«О МАЯКОВСКОМ» В. ШКЛОВСКОГО
СКАЗКИ РУССКОГО НАРОДА
«МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА» П. БАЖОВА
О «ЛИКВИДАЦИИ» ЧЕЛОВЕЧЕСТВА . (По поводу романа К. Чапека «Война с саламандрами»)

ПРИМЕЧАНИЯ

Всероссийская колымага
Из писем в дирекцию Центрального Детского театра о пьесе «Юный Пушкин»
В ДИРЕКЦИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕТСКОГО ТЕАТРА
ДИРЕКТОРУ ЦДТ, ЗАСЛУЖЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ ИСКУССТВ К. ШАХ-АЗИЗОВУ
ДИРЕКТОРУ ЦДТ

О ЛЮБВИ
О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ
(Отчет хроникера).
Московское Общество Потребителей Литературы (МОПЛ)

ПИТОМНИК НОВОГО ЧЕЛОВЕКА
ПРОЛЕТАРСКАЯ ПОЭЗИЯ

Анкета . ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПРОЛЕТАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Из писем Андрея Платонова
Из писем Г. 3. Литвину-Молотову (1922)
Из письма к жене M. A. Платоновой (1922)
Из письма к M. A. Платоновой (осень 1922)
Из писъма Г. 3. Литвину-Молотову (1922)
 

     «О МАЯКОВСКОМ» В. ШКЛОВСКОГО

В. Б. Шкловский написал много книг и много произведений, еще не собранных в книги; он является одним из самых производительных советских писателей. Но глав­ное значение, главная особенность В. Шкловского в том, что он создал новый литера­турный жанр, которым свободно владеет лишь он сам и некоторые его литературные единомышленники (впрочем, никогда не достигающие уровня своего учителя, пото­му что в состав понятия «жанр» входит своеобразие личности изобретателя жанра, а это качество не передается и не наследуется).

Для характеристики литературного жанра Шкловского можно привести мно­жество образцов из его прозы. Пока приведем лишь один, а дальше добавим еще.

Там, где родился Маяковский, «много лесов, хотя в Батуми в то время привозили доски для ящиков из Австрии.

Это хорошие места. Весной горы стоят, покрытые серой травой, а деревья в цве­ту, как в дыму».

Особенность Шкловского здесь сказывается во фразе, что в лесную страну при­возили доски для ящиков из Австрии. За этой экономической прозой скрывается кар­тина старой, безрассудно устроенной России и ее закавказского «захолустья». Шклов­ский часто — и в этой книге и в прежних — вводит в текст глубокую деловую прозу, глубокую и деловую в том смысле, что она лишена даже формального поэтического признака (метафоры или другого внешнего украшения), но эта проза Шкловского действует как сила поэзии, потому что в ней содержится новость мира или неизвест­ная сторона действительности. В этом заключается один из элементов жанра, разрабо­танного Шкловским.

Фраза же «деревья в цвету, как в дыму» — хороша, но ее мог бы написать и заместитель Шкловского. Если же Шкловский захочет, то он сможет на­писать образ растений, родственный предыдущему, гораздо более точно.

Например: «Дома покрыты голубой пеной цветущих кустов, как будто кипятили сирень, и она убежала, покрывши весь город шапками пены». Это уже очень хорошо. Достаточно было вспомнить домашнее хозяйство (сирень… убежала, как вскипевшее молоко или варенье на кухне). Но за чувством своей силы, за быстротой работы Шкловский допус­кает иногда и небрежность, недостойную его знаний и таланта. «Из Багдади поехал Маяковский учиться в Кутаиси. Ехал в маленьком, если мне не изменяет память, одно­конном дилижансе… Какие-то деревья цветут розовым».

Ошибка в словах «какие-то»: надо было назвать деревья по имени; отсюда же вторая ошибка — «розовым»: что это «розовое»? Шкловский очень редко, почти никогда не употребляет подобных слов, вроде «какие-то», «вдруг», «кто-то» и прочие, потому что он человек знаний и памяти. Ведь он знает даже, что маленького Маяковского везли учиться именно в одноконном, а не параконвом дилижансе, точно бежал следом за ним, но забывает деревья, живущие и теперь, помня, однако, о давно умерших одноконных дилижансах.

Надо знать и помнить все ненужное, попутное и мимолетное тоже. Оно потребуется писателю.

Block title

Поиск

Произведения

Статьи


Snegirev Corp © 2017
Яндекс.Метрика