Главная
 
Библиотека поэзии СнегирёваПятница, 19.04.2024, 03:17



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы

 

Николай Гумилев

Биография

 
     НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ (1886—1921) родился в семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва.
     С детства Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком: его постоянно мучили головные боли, он плохо реагировал на шум. Несмотря на это часто участвовал в играх со сверстниками, где постоянно старался руководить. Но общению с детьми он предпочитал одиночество или общество животных — "рыжей собаки", попугая, морских свинок. Людей он избегал. В 1900—1903 гг. жил в Грузии, куда был послан отцом. Здесь в "Тифлисском листке" 1902 года опубликовал своё первое стихотворение. Поступил в гимназию Гуревича, но, проучившись год, заболел и родители пригласили ему репетитора.
     Детские годы Гумилёв провёл в Царском Селе, там же в 1894 году поступил в гимназию, директором которой был известный поэт И. Анненский. После окончания гимназии уехал учиться в Сорбонну.
     С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал "Сириус" (в котором дебютировала А. Ахматова), но вышло только 3 номера журнала. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы. На следующий год, Гумилёв вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. В России молодой поэт встретился с учителем — Брюсовым и возлюбленной — Анной Горенко. В июле он из Севастополя отправился в своё первое путешествие по Леванту и в конце июля вернулся в Париж.Есть версия, что именно тогда Гумилёв впервые побывал в Африке.
     В 1908 году Гумилёв издал сборник "Романтические цветы". На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он отправляется во второе путешествие. Прибыл в Синоп, где 4 дня пришлось стоять на карантине, оттуда в Стамбул. После Турции Гумилёв посетил Грецию, затем отправился в Египет. В Каире у путешественника неожиданно кончились деньги, и он вынужден был поехать обратно. Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию.
     В 1910 году вышла книга "Жемчуга", 25 апреля того же года в Николаевской церкви села Никольская Слободка Гумилёв обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой).
     В 1911 году при активнейшем участии Н. Гумилёва был основан "Цех поэтов", в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Кузьмина-Караваева, Зенкевич и др.
В 1912 году заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма.
     В этом же году был издан поэтический сборник "Чужое небо", в котором, в частности, были напечатаны первая, вторая и третья песнь поэмы "Открытие Америки".
1 октября того же года у Анны и Николая Гумилёвых родился сын Лев.
     Начало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал существовать цех, возникли сложности в отношениях с Ахматовой, наскучила богемная жизнь, которую он вёл, вернувшись из Африки. Первая мировая война началась 28 июля, в начале августа Н. С. Гумилёв записался добровольцем в кавалерию, в действующую армию. В сентябре поэт героем вернулся в Россию, а 28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом № 3332 произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Используя эту передышку, Гумилёв вёл активную литературную деятельность.
     В апреле 1916 года, поэт прибыл в гусарский полк, стоявший воле Двинска. 17 августа приказом по полку № 240 Гумилев был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт и оставался в окопах вплоть до января 1917 года.
     В 1917 году Гумилёв решил перевестись на Солоникийский фронт и отправился в русский экспедиционный корпус в Париж.
Прибыв в Париж, проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. В Париже поэт влюбился в полурусскую-полуфранцуженку Елену Кароловну дю Буше, дочь известного хирурга. Посвятил ей стихотворный сборник "К Синей звезде", вершину любовной лирики поэта. Однако чиновничья работа не устраивала его, и вскоре поэт вернулся в Россию.
     5 августа 1918 года состоялся развод с Анной Ахматовой. Отношения между поэтами разладились давно, но развестись с правом вновь вступить в брак до революции было невозможно.
В 1919 году женился на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н. А. Энгельгардта, этот брак также оказался неудачным.
     В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза писателей, туда вошёл и Гумилёв. Формально главой Союза был избран Блок, однако фактически Союзом управляла "более чем пробольшевистски" настроенная группа поэтов во главе с Павлович. Под предлогом того, что в выборах председателя не было достигнуто кворума, были назначены перевыборы. Лагерь Павлович, считая, что это простая формальность, согласился, однако на перевыборах была неожиданно назначена кандидатура Гумилёва, который и победил.
     3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева". Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
     24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников "Таганцевского заговора" (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны. В 1991 году Гумилёв был реабилитирован.
     Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и "географические" стихи. В отличие от большинства поэтов, практически отсутствует политическая и патриотическая лирика.
Произведения

Статьи

друзья сайта

разное

статистика

Поиск


Snegirev Corp © 2024