Главная
 
Библиотека поэзии СнегирёваПятница, 19.04.2024, 21:28



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Авторы


Владимир Высоцкий

Биография


ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ (1938 — 1980) родился в Москве. Отец — Семён Владимирович Высоцкий — уроженец Киева, военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина) — по специальности переводчик с немецкого языка. В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Сельцы, Пружанского уезда, Гродненской губернии, ныне — Брестской обл., Белоруссия. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое, Каменецкого района, Брестской области.

Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице: "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…" — напишет в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1943 гг., жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км от райцентра — города Бузулук, Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126 (с 1957 года — проспект Мира). В 1945 году пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. Через некоторое время после развода родителей, в 1947 году, Владимир переезжает жить к отцу и его второй жене — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. В 1947—1949 годах они проживал в г. Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано. В октябре 1949 года он вернулся в Москву, пойдя в 5-й класс мужской средней школы № 186. В это время семья Высоцких живёт в Большом Каретном переулке, 15.

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.

С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился с Изой Жуковой, на которой женился весной 1960 г. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание") и первой ролью в кино (фильм "Сверстницы", эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева "Девятнадцать из МХАТ" ("Советская культура", 1960, 28 июня).

В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле "Аленький цветочек" по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических. В 1961 году на съёмках кинофильма "713-й просит посадку" познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. (Официально брак зарегистрирован в 1965 г.)

В начале 60-х годов появились первые песни Высоцкого. В дальнейшем песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни. Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр "Современник". В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 г.).

В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка "Песни из кинофильма "Вертикаль". Летом шестьдесят девятого Высоцкий "умер" клинической смертью, и тогда выжил только благодаря Марине Влади. Она в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. Врачи привезли Высоцкого в институт Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки — и он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов. По Москве уже было поползли слухи о его смерти.

Ноябрь 1971 — премьера в театре на Таганке спектакля "Гамлет", главная роль — В. Высоцкий, режиссёр — Ю. Любимов. 15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача "Парень с Таганки" — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.

В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативной квартире на Малой Грузинской улице, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение "Из дорожного дневника".

13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего Высоцкий уже был официально признан "певцом-профессионалом".

Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 г.), Канаде, Таити и т. д. Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.

25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Назвать точную причину смерти невозможно, так как вскрытие не производилось. Существует несколько версий. Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.

Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под гитару. В годы строгой цензуры он затрагивал целый ряд запретных тем, отчего и сам во многом был под запретом, — в советские времена его записи распространялись почти исключительно на магнитоальбомах, запрещались съёмки в ряде фильмов, выехать за границу стало возможным только благодаря активным действиям жены — французской актрисы Марины Влади. Несмотря на существовавшие запреты и ограничения, популярность Высоцкого была и остается по сей день феноменальной. Это обусловливается человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии не вошла (например, в фильмы "Земля Санникова", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Особое мнение" и другие).

Высоцкий снялся почти в 30 фильмах. Их могло бы быть гораздо больше, однако на многие роли его не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам. Практически в таком же количестве фильмов звучат песни Высоцкого (в исполнении автора и других певцов). Высоцкий участвовал также и в озвучивании одного мультфильма.

Официальное признание к Высоцкому пришло только после смерти.

Награды писателя

После смерти В. С. Высоцкого ему были присвоены звания и награды:

1986 — присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
1987 — присуждена Государственная премия СССР, за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.

Библиография

Поэзия и песни:

Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), то есть его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.

Проза и драматургия:

• «Жизнь без сна (Дельфины и психи)». 1968 год Наличие авторского названия неизвестно.
• Первая известная публикация романа в парижском журнале «Эхо» в 1980 г. Название «Жизнь без сна» было дано редакцией журнала. Под заголовком «Дельфины и психи» роман распространялся в советском самиздате.
• «Как-то так все вышло». 1969 или 1970 годы.
• «Где центр?» (сценарий). 1975 год.
• «Роман о девочках». 1977 год. Роман не окончен. В авторской рукописи название отсутствует
• «Венские каникулы» Киноповесть (совместно с Э. Володарским) 1979 год
• «Чёрная свеча» (1 часть) Совместно с Леонидом Мончинским. Владимир Семенович не дожил до окончания совместного труда, и 2 часть была написана уже только Мончинским.

Переиздания:

• «Песни и Стихи». Нью Йорк: Литературное Зарубежье, 1981.
• «Нерв». М.: Современник, 1981.
• «Я куплет допою…». (Песни для кино). М.: Киноцентр, 1988.
• «Поэзия и проза». М.: «Книжная палата», 1989.
• «Стихи и песни». М. «Искусство», 1989 (с приведением нот).
• «Венские каникулы». М.: ВО «Союзинформкино» Госкино СССР, 1990.
• Владимир Высоцкий. Сочинения (в 2-х томах). М.: «Художественная литература», 1991.
• Владимир Высоцкий, Леонид Мончинский «Чёрная свеча». М.: «Московская международная школа переводчиков», 1992.
• Альманах. «Мир Высоцкого: Исследования и материалы.» — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого:
o Вып. 1 — 1997 г.
o Вып. 2 — 1998 г.
o Вып. 3 (два тома) — 1999 г.
o Вып. 4 (два тома) — 2000 г.
• Собрание сочинений: В 4 т. — 2-е изд. — М.: Время, 2009

 

Произведения

Статьи

друзья сайта

разное

статистика

Поиск


Snegirev Corp © 2024